Kerak Telor & Bir Pletok, Makanan Khas Betawi yang Masih Digandrungi

BacariaNews

Bacaria.id, Jakarta – Suku Betawi merupakan suku asli yang mendiami Jakarta. Sejak dahulu masyarakat Betawi hidup berdampingan dengan penduduk dari berbagai suku bangsa dunia. Proses asimilasi tersebut mempengaruhi adat dan budaya Betawi, tak terkecuali makanan dan minumannya.

Makanan dan Minuman Khas Betawi yang wajib dicoba Wisatawan saat berada di Jakarta dan saat ini masih banyak ditemukan disudut-sudut wilayah Betawi diantaranya, Nasi uduk, Bir pletok, kopi jahe, Roti buaya dan Kerak telor.

Kerak telor, dengan aromanya yang khas, terbuat dari ketan dengan campuran telor, di campur bumbu halus. Yang unik dari cara pembuatannya yaitu tanpa menggunakan minyak sedikitpun, adonan yg sudah dituang diatas wajan akan digarang dengan cara menghadapkan bagian atas wajan ke bara api. Penjual kerak telor masih mudah kita temui di pusat kota Jakarta seperti Monas, Pasar Rawa belong, Petamburan dan Kemayoran.

Bir pletok, minuman khas yang satu ini merupakan minuman kesehatan dengan campuran rempah-rempah, meskipun namanya Bir, namun minuman ini tidak mengandung alkohol. Minuman ini masih mudah ditemukan di pusat-pusat wisata, kafe, warung-warung pinggir jalan, bahkan di pelosok gang terkadang ada yg menjual minuman ini.

Nasi uduk, makanan pokok khas Betawi, Terbuat dari beras yang dicampur santan dan rempah, Aromanya yg harum Biasa disajikan dengan semur jengkol, telur dadar dan balado kentang.

Perlu diketahui, nasi uduk juga merupakan salah satu makanan khas Betawi yang banyak diminati pecinta kuliner tanah air.